Преимущества систем MACROSCOP

 

Как сэкономить на IP-видеонаблюдении? Преимущества систем MACROSCOP
 
Многие предприниматели стараются сократить расходы на IP-видеонаблюдение не самыми эффективными методами:
 
  • Покупка дешевых видеокамер малоизвестного производителя;
  • Покупка камер зарекомендовавшего себя бренда, но простых моделей;
  • Применение бесплатного ПО, входящего в комплект каждой камеры;
  • Отказ от функции видеоанализа в случае установки профессионального ПО, чтобы можно было приобрести компьютер с невысокой производительностью.
В таких случаях действительно можно сократить расходы, однако возникает риск потерять надежность системы или получить ограничения с точки зрения функциональности оборудования.
 
Какой же есть эффективный выход?
Хорошим вариантом специалисты называют экономию на вычислительном оборудовании за счет увеличения скорости обработки видеоданных. И примером тому служит построение системы IP-видеонаблюдения на программном обеспечении MACROSCOP, разработчики которого реализовали алгоритмы, позволяющие без наращивания вычислительной мощности обрабатывать в 4 раза больше данных.
 
 
Принцип работы этой программы основан на видеоанализе сжатых видеопотоков от IP-камер без полного декодирования. Скорость обработки за счет этого увеличивается, а, следовательно, и расходы на оборудование сокращаются обратно пропорционально, т.е. также в 4 раза.
 
На сайте компании macroscop.com размещен онлайн калькулятор, с помощью которого можно рассчитать необходимое количество серверов IP-видеонаблюдения. К примеру, на предприятии работает 100 видеокамер с разрешением 1,3 Мп и частотой 25 кадров в секунду. Для анализа видеоданных понадобится 2 компьютера с процессором Intel Core i5-2400 с двумя жесткими дисками по 2Тб в каждом. Если цена 1-го составляет около 28 тыс. рублей, то всего потребуется 56 тыс. руб.
 
Чтобы оценить масштаб экономии, сравним Макроскоп с одним из дешевых решений, которые предлагают другие разработчики программных продуктов. При равнозначных параметрах на 100 IP-камер необходимо 16 ПК с процессорами Intel Core i7-2600. При том, что цена 1-го – порядка 38 тыс. руб., то в сумме это обойдется минимум 608 тыс. рублей, что более чем в 10 раз превышает решение с Макроскоп.
 
 
Дополнительные возможности IP-видеонаблюдения
За счет того, что это программное обеспечение работает по принципу анализа видеопотоков без полного их декорирования, к одному серверу можно подключить больше IP камер системы видеонаблюдения, либо применять бюджетные серверы, если сравнивать с работой на другом программном обеспечении.
 
Дело в том, что декомпрессия потоков видео информации проходит в несколько этапов, и самые последние из них требуют больших ресурсов. Так вот, в MACROSCOP эти этапы не выполняются, а алгоритмы позволяют анализировать данные без полной декомпрессии.
 
Эта технология увеличила скорость обработки информации, за счет чего загрузка центрального процессора снижается примерно в 4 раза. Именно из этой особенности вытекает дополнительное преимущество ПО – к одному серверу IP-видеонаблюдения можно подключить в 4 раза больше IP-камер. Либо, как второй вариант, использовать менее мощные, т.е. бюджетные процессоры, что уже влечет снижение стоимости серверного оборудования.
 
Кроме того, есть еще уникальная дополнительная функция, которая позволяет уменьшить стоимость как серверной, так и клиентской части оснащения, – функция видеоанализа на видеокарте. Она обеспечивает снижение загрузки клиентского ПК почти в два раза, позволяет использовать процессоры меньшей мощности, что, разумеется, также, как и в предыдущем случае, влечет и снижение затрат на оснащение предприятия. Для этого в настройках ПО нужно лишь указать место производства обработки данных – видеокарта.
 
Преимущества системы IP-видеонаблюдения на MACROSCOP
В ближайшее время разработчики этого ПО готовят к внедрению следующие технологии:
 
  • Автоматическая настройка Wi-Fi IP камер видеонаблюдения, которая будет учитывать индивидуальные особенности их моделей и будет обеспечивать запрос видеопотоков с оптимальными для них параметрами;
  • Встраивание внутрь IP-камер детектора движения и некоторых других интеллектуальных функций;
  • Использование вычислительных возможностей видеокарты для декорирования видеоданных в формате Н.264.